Четвер, 07.08.2025, 06:07
Вітаю Вас Гість | RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Оцените сайт
Всього відповідей: 29
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Реферати, курсові. дипломні

Каталог статей

Головна » Статті » Статьи для студентов » Интересное

За свою первую зарплату я купила ботинки марки «Grinders» – сбылась моя подростковая мечта!
Екатерина Туранская – один из самых активных участников конкурса «Стань спецкором CG». На ее счету 5 статей, но ей есть еще чем поделиться с читателями и еще многое хочется рассказать. Катя не сидит на месте: кроме учебы и работы, посещает различные культурные мероприятия и любит путешествовать – вот так и собралась масса впечатлений и опыта, о котором можете узнать больше из интервью.

Катя, расскажи, пожалуйста, побольше о себе.

Сейчас я – студентка Киевского муниципального педагогического университета им. Б. Гринченка, социально-гуманитарный факультет, IV курс. В ближайшем будущем – учитель истории и правоведения. Через несколько недель буду проходить практику в одной из гимназий Киева, которую сама закончила три года назад. Буду вместе с учениками брать штурмом Бастилию, участвовать в Балканской войне и пытаться выйти из экономического кризиса после Первой мировой. По окончании университета я обязана отработать три года в школе, так как учусь на бюджете. А там, как говорится, «сам Бог не знает, чем мы будем»…

А работать уже пробовала?

Чуть-чуть работала. После первого курса мы проходили практику в Подольской археологической экспедиции. Нам повезло увидеть старинный Подол изнутри (в прямом смысле этого слова). Через пару недель двое моих одногрупников и я решили сменить обстановку. Вторую половину практики мы провели в удивительном месте. Это было небольшое село Шестовица под Черниговом. Там, на берегу Десны, на стрелке мыса, в сосновом лесу почти десять веков тому назад находилось одно из самых больших поселений викингов (не считая Скандинавии, конечно). С 1925 года в том месте ведутся раскопки, к которым спустя 80 лет приобщились и мы. Это был первый серьезный опыт работы: вдалеке от дома, в полевых условиях… Нам за это не платили тогда, но не в этом суть, Вы же понимаете…
Иногда мы с друзьями сбегали с раскопок и ездили в Чернигов, знакомиться с культурой севера Украины. А 24-25 августа прямо на берегу Десны, рядом с экспедицией, проводится ежегодный фестиваль реконструкторов. Это было еще одним поводом тихонько ускользнуть с раскопа. Но, вообще, к работе мы относились очень ответственно.
После окончания практики многие из моей группы устроились работать в Подольскую экспедицию. Я в том числе. Когда похолодало, я ушла с раскопа на базу экспедиции. Мы занимались камеральной обработкой данных: перемывали кости (буквально) и другие артефакты, шифровали их, сортировали, описывали и т.д. Большую часть времени я и моя «напарница» провели в каменном подвале экспедиции, в окружении черепов, костей, греческих амфор и других археологических находок. Признаюсь честно, от этой работы мы получали огромное удовольствие! За свою первую зарплату я купила ботинки марки «Grinders» – сбылась моя подростковая мечта!

Был ли у тебя опыт работы в других сферах?

С зимы второго курса я работала библиотекарем в университетской библиотеке. Примечательна эта работа была двумя моментами. Во-первых, я хотя бы приблизительно изучила весь книжный фонд. Теперь, когда я уже там не работаю, у меня нет особых трудностей с поиском необходимой литературы. Во-вторых, было очень клево, когда преподаватели и пятикурсники, встретив меня даже на улице, обращались ко мне на «Вы». Или, придя в библиотеку, просили помочь в поиске материалов или подборе библиографии. Это тоже своего рода опыт.
О всех остальных своих попытках подзаработать я немножко рассказала в одной из конкурсных статей («Курьер – птица гордая, или ночи не для сна». – CG).

Судя по статьям, ты интересуешься современной культурой. Правильно ли я сделала вывод?

Да, интересуюсь. И не только современной. Но я же абсолютный дилетант во всем этом, несмотря на то, что учу историю… Я не искусствовед и не культуролог. Но в пределах своих знаний все же пытаюсь давать собственную оценку всем культурным событиям.
Ближе всего мне литература: компаративистика, критика, история и современность литпроцесса вообще (в том числе и украинского). Вот с этими темами мне бы хотелось работать.
Более того, я не могу жить без литературы, поэтому читаю все время и с удовольствием. По возможности посещаю мероприятия, связанные с литературой. В этом году среди них были презентации книг нескольких современных украинских писателей, музыкально-литературный фестиваль «День независимости с Махном» в Гуляй-Поле, Форум издателей во Львове и другие. С нетерпением жду книжную ярмарку в Киеве, до которой осталось несколько недель. Там ведь тоже будет много всего: и презентации, и встречи с авторами, и литературные новинки.

А чем еще занимаешься?

Люблю путешествовать. Вместе с друзьями или одна. Нахожу какие-нибудь необычные места, ищу карты, составляю маршруты и – получаю удовольствие. Еду тогда, когда захочется. В последнее время больше всего привлекает – как там у С. Жадана? – «dead industrial». Но здесь даже и ехать никуда не нужно. В Киеве таких объектов полным-полно!
Недавно пошла учиться играть на африканских барабанах. Что из этого получится – даже не представляю…

А какое твое самое яркое впечатление в жизни?

Смотря что считать «ярким»… Все что сейчас приходит в голову, это как однажды в небольшом поселке Алтестово под Одессой я пыталась поправить зрение старинным китайским методом – иглорефлексотерапией (уст. иглоукалыванием). Я была последней на сеансе. Мне иголки (длинные такие) воткнули около внутренних уголков глаз, в предплечья и еще куда-то в голову. Так нужно было сидеть минут десять… Прошло больше получаса, а доктор все не приходил. Я прошлась по клинике в поисках кого-нибудь. Везде было пусто. Обо мне просто забыли. Я вышла во внутренний двор и нарвалась на сторожевую собаку. Убегать от нее пришлось все с теми же иголками, которые колебались даже от ветра… Не ярко, но запомнилось.

Катя, а как ты выбрала темы для статей?

Все статьи были написаны потому, что об этом хотелось написать. Это было пережито мной, а без этого нельзя написать что-то искреннее. Вот, собственно, и все…

 


Категорія: Интересное | Додав: muf (15.05.2009) | Автор: Евгения Гай
Переглядів: 858 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]