Середа, 09.07.2025, 14:05
Вітаю Вас Гість | RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Оцените сайт
Всього відповідей: 29
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Реферати, курсові. дипломні

Каталог статей

Головна » Статті » Статьи для студентов » Как найти работу

ПОИСК РАБОТЫ В ИНТЕРНЕТЕ, или ТРУДОУСТРОЙСТВО В СТИЛЕ ХАЙ-ТЕК

ПОИСК РАБОТЫ В ИНТЕРНЕТЕ, или ТРУДОУСТРОЙСТВО В СТИЛЕ ХАЙ-ТЕК


Ищем работу в Интернете
 

Поиск работы в Интернете имеет множество преимуществ по сравнению с традиционными способами поиска работы, известными еще с позапрошлого века. Согласитесь, гораздо удобнее, сидя в любимом кресле за домашним компьютером, знакомиться с многочисленными предложениями нанимателей, чем томиться в очереди к окошку районной биржи труда. Хотя справедливости ради стоит отметить, что далеко не в каждом случае проблему поиска работы можно решить только с помощью Интернета. Во многих случаях желаемого результата можно достигнуть, расчетливо сочетая виртуальный поиск с реальным, то есть не игнорируя государственную службу занятости и кадровые агентства. Да и вряд ли вам удастся получить солидную должность, не пройдя через очное интервьюирование с менеджером по кадрам. А вот если перед собеседованием потенциальный работодатель ознакомится с вашим грамотно составленным резюме, помещенным в Интернете, то ваши шансы занять вакансию наверняка только повысятся.


Также Интернет позволяет трудоустроенным в настоящее время специалистам, не увольняясь раньше времени, параллельно с основной работой, эффективно и, главное, не опасаясь быть пойманными с поличным ревнивым начальством, подыскивать себе более выгодное местечко. Дело в том, что многие Интернет-ресурсы предлагают своим клиентам дополнительные возможности сохранения конфиденциальности. То есть автор резюме имеет возможность сам принимать решение о предоставлении максимально полной информации о себе заинтересованному в его услугах работодателю. Но основное преимущество виртуального рынка труда заключается в его безграничности, ведь, если хорошо поискать, здесь можно найти все! Правда, иному новичку перспектива блуждания по информационной свалке, как иногда еще называют Интернет, порой кажется задачкой не менее трудоемкой, чем поиск иголки в стоге сена.


Как и где искать
 
Можно действовать пассивно, а фактически вообще не действовать. Просто выложить свое резюме в Интернете на нескольких специализированных сайтах, посвященных поиску работы (таких в Рунете существует огромное количество), и ждать, когда щедрый фирмач сам подаст о себе весточку. Нельзя сказать, что это совсем неэффективная техника трудоустройства, ведь наживка будет находиться в поле зрения проплывающих мимо рыб, то есть потенциальных работодателей. И все-таки лучше не надеяться на то, что судьба и на печке найдет, а проявлять инициативу. На тех же сайтах, посвященных работе (например, Zarplata.ru), помещено огромное количество объявлений о свободных вакансиях, структурированных по отраслевым разделам. Кроме того, здесь же вы найдете множество других полезных ссылок, в том числе практические рекомендации по поиску места службы.
 


Еще один путь - участвовать в тематических Интернет-конференциях, связанных с трудовой деятельностью и поиском работы. Помимо ценной информации, почерпнутой на таких тусовках единомышленников, нередко на подобных виртуальных мероприятиях встречаются довольно интересные предложения о трудоустройстве. Также к вашим услугам - электронные доски бесплатных объявлений. Но будьте осторожны, ибо среди частных работодателей особенно много мошенников, регулярно забывающих оплатить труд своих доверчивых наемников.
 
Благодаря тому, что отечественный рынок труда находится на подъеме, сегодня многие пытаются на нем заработать. Параллельно с множащимися, как грибы после дождя, реальными кадровыми агентствами появилось огромное количество их электронных аналогов, готовых за энную сумму взвалить на себя все заботы по решению вашей проблемы поиска работы. Но и в этом случае опять же не мешает быть бдительными, тем более что в отличие от реальной организации с конкретным юридическим адресом, виртуальная контора имеет нередко только электронный почтовый ящик, зарегистрированный на бесплатном домене, а поэтому она вряд ли предложит вам подписать договор об оказании услуги.
 
Еще один вариант активного поиска работы - напрямую направить свое резюме в кадровое подразделение интересующей вас компании. Как правило, каждая серьезная организация имеет собственный сайт в Интернете, где обычно размещена информация об открытых вакансиях. А вообще, поиск работы в информационной паутине - дело творческое, и если заняться им всерьез, то со временем обязательно можно открыть собственные непроторенные дорожки, ведущие к заветной цели.
 
Типичные ошибки при поиске работы
 
Неопытный пользователь, даже будучи очень ценным специалистом своего дела, тем не менее рискует какой-нибудь досадной оплошностью перечеркнуть все усилия, предпринятые им для достижения успеха. И не надо думать, что если вы избавлены от необходимости с глазу на глаз общаться с искушенным душеведом в кресле кадровика, то и напрягаться особо не стоит. Ничего подобного! Любой межличностный контакт, даже удаленный, подразумевает, что есть определенные законы этики, о которых лучше знать и в соответствии с которыми необходимо действовать. Итак, расскажем о некоторых распространенных ляпах неискушенных искателей профессионального счастья.



  • Отправка резюме на разные вакансии по одному и тому же адресу. Дело в том, что некоторые компании размещают целый набор объявлений о поиске разных специалистов на одном сайте по трудоустройству. Поэтому велика вероятность того, что ваш удивительный универсализм будет воспринят HR-менеджером как признак чудовищной некомпетентности.
  • Отсылка резюме как файла, вложенного в письмо. Такое сообщение может быть негативно воспринято адресатом, что обусловлено боязнью вирусного заражения компьютера. Чтобы избежать подобной ошибки, внимательно ознакомьтесь с объявлением о найме: вполне вероятно, что там указан оптимальный способ отправки информации о персональных данных кандидатов.
  • Упоминание в электронном резюме о своей личной страничке в Интернете (ссылка на нее). Не каждый подобный ресурс достоин того, чтобы демонстрировать его искушенным профессионалам. Порой то, что очень нравится друзьям и родственникам, вызовет лишь снисходительную улыбку у людей, которые привыкли к другим сайтам соискателей, понимающих роль грамотно организованной самопрезентации. А посему совет таков: постарайтесь, чтобы ваша персональная страница в Интернете была похожа не на семейный фотоальбом, а на деловое (по духу) личное дело специалиста с непременным профессиональным портфолио.

Удаленная работа для свободолюбивой души 


Несколько десятилетий назад уважительное удивление окружающих вызывали люди, которые ежедневно ездили на службу, скажем, из Ленинграда в Москву. Да, были такие! Но современные технологии удаленной работы позволяют жителю Урюпинска без чрезмерного напряжения работать на нью-йоркского босса. Механизмы подобного сотрудничества давно отлажены: заказ на выполнение того или иного задания поступает по Сети, по ней же клиенту отсылают готовый продукт, а все расчеты нанимателя и подчиненного осуществляются через банковскую систему. Более того, некоторые эксперты предрекают, что совсем скоро рынок труда вообще не будет знать государственных и национальных границ. Так, в США и Западной Европе каждый год количество фрилансеров увеличивается на порядок. Причем в “телерабочие” идут как домохозяйки, так и топ-менеджеры. Интересно, что один из высокопоставленных чиновников правительства Германии даже выразился в том духе, что для экономики его страны будет гораздо полезнее, если в пространстве станут перемещаться профессиональные файлы, а не люди. Так что если вы программист, дизайнер, технический писатель, журналист, юрист, переводчик, инженер-конструктор, медик, финансист, архитектор или представитель иной востребованной виртуальным рынком труда специальности, то ничто не мешает вам попробовать себя в новом амплуа. Тем более что специалисты вашего профиля постоянно востребованы. Впрочем, для того чтобы зарабатывать в Сети, необязательно овладеть той или иной профессией. Интернет предлагает достаточно много возможностей улучшить свое финансовое положение людям, не имеющим специальных знаний и квалификации. Речь идет о работе с различными базами данных, переводе текстов в формат html, об участии в рекламных кампаниях и т. д. Правда, подобная деятельность обычно не слишком высоко оплачивается, поэтому скорее всего она подойдет, например, студентам (позволит иметь приработок к стипендии) или школьникам в каникулы. Можно, в конце концов, попробовать раскрутить собственный бизнес в Интернете. Впрочем, это уже отдельная тема.
 
Плюсы и минусы работы в Интернете
 


Важнейшим достоинством фриланса является возможность самому управлять своим временем. “Я волен в любой день отправиться за город или даже улететь к морю, - рассказывает Дмитрий, профессиональный аниматор, сотрудничающий с несколькими крупными отечественными и зарубежными студиями. - Главное, что при мне всегда мой мобильный рабочий офис, то есть ноутбук, так что по большому счету для меня нет разницы, колдовать над очередным заказом, сидя в московской квартире либо в сельском домике под Костромой или загорая на турецком пляже”.
 
Важно также, что если вы знаете английский и высокопрофессиональны, то круг ваших потенциальных клиентов ограничен только пределами Земли как планеты. На вас не распространяется корпоративный запрет на сотрудничество с конкурентами, да и от офисных интриг и от необходимости угождать переменчивому начальству вы тоже избавлены своим уникальным положением вольного стрелка. Кроме того, самостоятельная работа очень дисциплинирует человека, и это тоже можно расценивать как важное достоинство фриланса.
 
Главным же минусом подобного стиля профессиональной жизни является отсутствие социальных гарантий. То есть надо забыть о положенных отпускных, регулярно пополняемой пенсии (хотя справедливости ради стоит оговориться, что солидные отечественные работодатели, как правило, заключают с фрилансерами официальные договоры и исправно переводят деньги в пенсионный фонд). К сожалению, у нас в России в отличие от многих стран Запада пока еще законодатели и многие бизнесмены не воспринимают всерьез категорию граждан, как бы и работающих, но при этом не присутствующих каждый день в офисе. За рубежом компания обязана обеспечивать своих удаленных сотрудников профессиональным оборудованием, оплачивать им Интернет-услуги, покрывать медицинскую страховку и т. д. Иными словами, фирма должна заботиться о “свободной” части своего персонала не хуже, чем о штатниках, регулярно приходящих в контору. Нашим же фрилансерам по большей части о таком отношении к себе пока приходится только мечтать. Впрочем, большинство российских “телеработников”, которым посчастливилось иметь дело с порядочными нанимателями, честно и вовремя оплачивающими их труд, уже, как правило, чувствуют себя баловнями судьбы. Понятно же, что в случае трудового спора с нерадивым заказчиком найти правду в суде человеку, работающему на основе простой договоренности, практически невозможно. Еще одна типичная проблема “надомников” связана с достаточно распространенным явлением - с тем, что члены их семей не понимают всей серьезности дела, которым занимается близкий человек. Родственники такого смельчака рассуждают примерно так: “Он все равно полдня находится в квартире, так почему бы ему не сходить в магазин за хлебом или не пропылесосить ковер в гостиной?” Многие люди просто не в состоянии осознать, что их домочадец точно так же пашет за своим домашним компьютером, как и сосед по лестничной клетке, каждое утро отправляющийся в контору и возвращающийся оттуда в половине седьмого вечера (и, между прочим, бесполезно расходующий три-четыре часа на дорогу ежедневно вместо того, чтобы посвятить это время своим близким!). Кстати, практика показывает, что обычно фрилансеры работают напряженнее своих офисных коллег, ибо базовая ставка оклада им не гарантирована.
 
Итак, жизнь свободного художника не так уж легка, как иногда кажется людям, вынужденным полжизни проводить в офисах. Но разве возможность заниматься любимым делом, полностью распоряжаться своим временем, зарабатывать столько, сколько позволяют творческий потенциал и врожденно-приобретенная предприимчивость, не стоят того, чтобы ради всех этих благ чем-то поступиться?


Категорія: Как найти работу | Додав: muf (15.05.2009)
Переглядів: 1369 | Коментарі: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 1
1 юля  
0
Огромное количество вакансий здесь http://rabota-mne.org/main.php?s=17615

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]