Четвер, 17.07.2025, 12:53
Вітаю Вас Гість | RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Оцените сайт
Всього відповідей: 29
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всього: 4
Гостей: 4
Користувачів: 0

Реферати, курсові. дипломні

Каталог статей

Головна » Статті » Статьи для студентов » Как найти работу

Модная тусовка

Модная тусовка

 


Студенческая жизнь, что ни говори, событие яркое. Кому - модные диско-пати, а кого - хлебом не корми, дай только пикетировать перед министерством или организовать движение в протест чего-нибудь. А теперь к излюбленным студенческим мероприятиям добавились дни карьеры в вузах и общегородские ярмарки вакансий. Появился и новый вид студента - тусовщик-карьерист. Эти молодые люди не пропускают ни одной ярмарки вакансий или дня карьеры, не боятся общаться с HR-менеджерами и имеют за плечами не один тренинг или стажировку. Но среди студентов есть и много таких, которые попадают на такие выставки случайно - за компанию с подружкой, по дороге на лекцию, от нечего делать в n-день, в n-ный час или в поисках оправдания пропущенных семинаров. Так что на выставках оказываются студенты разных курсов, факультетов и стилей жизни.


 


Нам нравится


Ярмарки вакансий и дни карьеры - хороший (хотя и не единственный) способ искать работу, - соглашаются все опрошенные мной студенты. Главное преимущество в том, что “все компании собраны в одном месте, и бегать не нужно”, - рассказывает Мария Микитюк, выпускница магистерской программы “Социальная работа” Национального университета “Киево-Могилянская академия” (НаУКМА). “К тому же, - добавляет Маша, - работодатели сразу настроены на студентов, и нет необходимости придумывать грандиозные легенды о стаже работы”. Если же это специализированный День карьеры на определенном факультете, то тут молодым людям еще легче найти интересное предложение. “Став участником Дня карьеры на экономическом факультете, работодатели знают, что могут найти претендентов, получивших хорошую базу по экономике, а не по физике или математике, - объясняет Оксана Великая, студентка 5-го курса экономического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко (КНУ). - Знают, что здесь нет людей с “непонятными корочками”. Так что не надо тратить время на рассказы о своих теоретических знаниях. “Это облегчает общение между студентом и работодателем”, - добавляет Оксана.


Еще один плюс - компании, которые участвуют в днях карьеры в вузах, понимают, что студент хочет одновременно учиться и работать. Поэтому Юлия Паламарчук, студентка 3-го курса экономического факультета КНУ им. Тараса Шевченко, пришла на День карьеры, чтобы договориться о прохождении летней практики. Денег так не заработаешь, но зато можно получить опыт работы в большой международной компании, а не в фирмочке своего родственника. А еще есть способ “три в одном” - программы летней стажировки. Тут получаешь и опыт, и деньги, и возможность зарекомендовать себя.


Мирослава Щербак, выпускница магистерской программы “Социология” НаУКМА, считает, что “каждая компания это очень специфическая среда, и с особенностями работы отдельных компаний можно ознакомиться только на таких мероприятиях, как ярмарки вакансий”. И тут важны не только презентации, которые носят, по мнению Сергея Свириденко, студента 4-го курса Института прикладного системного анализа при КПИ, информационный и рекламный характер. Намного интересней и полезней общение с руководителем компании и руководителем отдела, в котором хочется работать. “Так можно узнать больше тонкостей и особенностей работы в данной компании”, - считает Сергей. К тому же описание программы стажировки или новой вакансии не всегда представлено на сайтах компаний, и получить самую достоверную и полную информацию можно именно на таких мероприятиях.


Узнать что-то новенькое на выставках вакансий и днях карьеры всегда можно. Ведь в объявлениях работодатели зачастую указывают типичные требования. Например, чтобы стать сотрудником многих больших компаний, надо быть лидером. А что такое “лидер”? Выскочка, подлиза или человек, который может буквально “заразить” остальных желанием работать, хотя при этом не является руководителем отдела? Или что за абстрактное требование “готовность учиться и способность обрабатывать большое количество информации”? Неужели мне каждый день будут “устанавливать” новую компьютерную программу и, будь добра, до вечера освой ее? Или в процессе работы мне надо будет выучить чукотский, китайский и турецкий язык? Мало ли, может, на данный момент китайцы - наши самые главные партнеры или клиенты? С этим-то всем и надо разобраться! Все интересующие вопросы можно задать при общении с HR-менеджером и на презентациях компаний. Есть даже любители каверзных и провокационных вопросов. Да только и HR-менеджеры, и руководители компаний - люди опытные и закаленные. Так что попытки, которые мне доводилось видеть, вывести представителей компаний из себя или подтолкнуть их рассказать что-то негативное о компании заканчивались неудачами.


 


Преодолеваем все преграды


Не смотря на то, что на ярмарках вакансий и днях карьеры в вузах работодатели “настроены” на студентов и молодых специалистов, это не означает, что за вами будут бегать все HR-менеджеры и на тарелочке предлагать вакансии. Стенды некоторых компаний настолько популярны, что порой вокруг них собирается целая толпа студентов. Тут есть три варианта. Первый - пройти мимо. Но тогда вы упустите возможность стать сотрудником большой, успешной компании. Ведь если возле стенда собралось много студентов, значит, этот работодатель предлагает интересные вакансии. Вариант второй - дождаться, когда посетителей станет меньше, и спокойно пообщаться с представителями интересующей вас компании. Скорее всего, такая возможность появиться к закрытию выставки. Но даже к концу выставочного дня посетители могут рассчитывать на  “вежливость представителей компаний и готовность ответить на вопросы”, - говорит Юлия Паламарчук. Благодаря второму варианту вы сможете получить информацию о компании, пообщаться с ее представителем и оставить HR-менеджеру свое резюме. Кстати, в спокойно обстановке и выделиться будет несложно, ведь у вас будет время рассказать о своих достижениях и навыках. Но если не хотите ждать до вечера, тогда выбирайте третий вариант - одолеть толпу студентов-конкурентов, оказаться первым возле стенда и опередить всех со своими вопросами и ответами. Такая тактика убедительно показывает: вы - человек активный, креативный и несомненный лидер. В современном бизнесе эти качества ценят, и резюме их обладателя не затеряется среди тысячи других.


 


Нас привлекает


Маркетологи уже давно трубят во всю, что важен не сам товар и его качество, но и упаковка, и место, где размещен товар. Тоже можно сказать и о стендах компаний. Имя работодателя, конечно же, играет первую роль. Экономистов Галину Полулях и Викторию Гуру из КНУ им. Тараса Шевченко на Дне карьеры интересовали известные большие компании, о деятельности которых много информации в СМИ. Именно к стендам этих компаний Галина и Виктория подходили в первую очередь, а потом рассматривали предложения других работодателей.


Но одной вывеской тут не обойтись. Например, некоторым студентам запоминаются яркие и большие буклеты, воздушные шарики, нестандартное оформление стенда и презентации. Ведь это, как в рекламе: то, что нам больше запомнилось (причем в памяти может остаться не самая важная деталь), то и выбираем. Этот принцип играет немалую роль при выборе места стажировки или работы.


Но шарики и яркие краски не единственный критерий. “Мне больше всего нравятся те стенды, которые имеют какие-либо мультимедийные носители - например, мониторы с рекламой компании”, - сознается Мирослава Щербак. И все объясняется не только любовью студентов к разного рода технологическим новшествам и наворотам, а полностью практическим и холоднокровным расчетом: если у компании есть деньги на хорошую мультимедийную презентацию, достойные стенд и достаточное количество представителей на выставке, значит у работодателя есть деньги вообще, дела компании идут хорошо, а работа организована на высшем уровне. Продолжаем цепочку выводов: в такой компании комфортно работать, и стоит побороться за это место.


А вот Татьяне Нарчинской, выпускнице-филологу НаУКМА нравится, когда на презентациях работодатели показывают не только, как компания трудится, но и как отдыхает. Ведь для того, чтобы хорошо работать, надо хорошо отдыхать. К тому же в молодости перспектива проводить значительную часть своего времени за компьютером и на одном месте совсем не привлекает. Есть тут и еще один нюанс. Если сотрудники после 40-часовой трудовой недели еще могут адекватно реагировать друг на друга, общаться и вместе веселиться, значит, атмосфера в коллективе здоровая. С такими людьми хочется работать.


 


Кому же туда идти?


Многие ребята уверены, что на такие мероприятия стоит идти только студентам последнего курса и выпускникам. Это не более чем миф. Рынок труда меняется каждый год, и работодатели все больше внимания обращают на “подрастающих” специалистов. Так что те первокурсники и второкурсники, которые уже побывали на выставках вакансий и ярмарках карьеры, собрали не только информацию на будущие, но и сделали первый шаг к планированию своей карьеры.


Ну, а кому точно нужно идти, так это тем, кто ищет оригинальное хобби. Могу подкинуть идею - собирать конфетки, которые раздают работодатели (ручки и брошюры с выставок уже собирает мой одногруппник). А тем, кто ищет интересную тему для научного исследования, тоже могу помочь с идей - изучить, откуда пошла эта мода - раздавать конфетки J.


 
Автор:
Евгения Гай
Категорія: Как найти работу | Додав: muf (15.05.2009)
Переглядів: 819 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]